関西大学/化学生命工学部/生命・生物工学科(学部版)/
 

関西大学 化学生命工学部 生命・生物工学科


Department of Life Science and Biotechnology
Faculty of Chemistry, Materials and Bioengineering
Kansai University
 

   
image_license

目標とする資格

生命・生物工学科を卒業すると、食品衛生管理者などの資格が取得できます(所定単位の取得が必要)。また、健康食品管理士などの受験資格も取得することができます。

 license_image

 

【食品衛生管理者および食品衛生監視員の資格取得について】
本学科に設置されている食品衛生課程を修了すると、国家資格である「食品衛生管理者」および「食品衛生監視員」になることのできる資格(これを任用資格といいます)を得ることができます。

 ・食品衛生管理者および食品衛生監視員について

食品衛生法によって規定された国家資格です。詳細は食品衛生法またはこちらを参照してください。

 ・関西大学における食品衛生課程について

関西大学化学生命工学部における食品衛生管理者および食品衛生監視員の資格取得に関する内規を参照してください。

【健康食品管理士の受験資格取得について】

・健康食品管理士について

健康食品管理士とは、健康食品管理士認定協会が、健康食品等の安全性、効果、医薬品との相互作用及びその取り扱いに関する知識を有し、健康食品等を摂取する消費者の健康状態の判断等に一定レベルの能力があると認めた者で、消費者に対し健康食品等を適正に利用することとその被害から守ることに指導的役割を担える人材をいいます。健康食品管理士は、食と健康に関わる幅広い知識全般を学んだものであり、健康食品のことのみではなく、食の安全・安心を広くとらえることのできるリスクコミュニケーターとしての能力を持ち、健康食品の開発研究や健康食品に関する治験の収集など、食品会社や製薬会社及び関連研究機関での活躍が期待されています。

所定の単位を修得すると健康食品管理士の受験資格を得ることができます。健康食品管理士の詳細はこちらを、また、受験資格に必要となる所定単位はこちらを参照ください。なお、3年次の秋(11月)に受験できますので、在学中に資格を取得することが可能であり、関連企業への就職活動にも生かすことができます。

 

 

 

Last update:2010年4月19日  

  このサイトは生命・生物工学科が運営しています。
〒564-8680 吹田市山手町3-3-35 TEL:06-6368-1121(大代表)
Copyright (C) 2006 Kansai University All Rights Reserved.